Le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) : un tensioactif fréquemment utilisé pour les shampoings solides

par Les Candides mars 19, 2020

Eclairage sur le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) : un tensioactif fréquemment utilisé pour les shampoings solides

Vous êtes nombreux à nous demander de développer du shampoing solide: c'est une alternative "zéro déchets" au traditionnel flacon de shampoing et il est grand temps de penser à épargner nos océans...

...Mais si nous sommes plus que favorables à réduire nos déchets plastiques, il nous semble que ce n'est malheureusement pas la seule cause environnementale ou sociale à considérer! C'est pourquoi nous ne développons un produit qu'à la condition d'avoir un bon niveau de traçabilité sur chacun des ingrédients que nous employons. Nous évitons ainsi les mauvaises surprises et déconvenues liées au méthodes de production et fabrication.
Et malheureusement, pour l'ingrédient principal du shampoing solide qu'est le tensioactif (agent nettoyant), nous ne trouvons pas grand chose qui nous convienne à ce jour.

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un tensioactif?

Le tensioactif est l'ingrédient qui permet d'assurer la fonction première du shampoing : le lavage. 

Techniquement, les molécules des tensioactifs se présentent en deux parties: une tête hydrophile (qui a une affinité avec l'eau) et une queue lipophile (qui a une affinité avec les corps gras). Les queues vont se placer en couronnes autour des salissures, formant alors ce qu’on appelle une micelle. Ces micelles vont ensuite être emportées avec l’eau.
micelle tensioactif
 
Aujourd'hui, la plupart des shampoings solides non labellisés "bio" par l'organisme Ecocert sur le marché utilisent le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI).
Cet ingrédient est très utilisé car il a des propriétés hors pair. Il est doux pour le cuir chevelu, a un bon pouvoir moussant et laisse les cheveux soyeux. Il est même totalement biodégradable, ce qui est un excellent point !
Mais le problème vient davantage de son procédé de fabrication. En effet, il est issu de la chimie lourde, sa fabrication implique une étape d’éthoxylation (comme pour les PEG, "polyéthylène glycols") qui est très polluante car elle utilise l’oxyde d’éthylène.
Il s’agit d’un gaz extrêmement réactif et inflammable, il est classé toxique par inhalation et cancérigène, il implique donc un risque lors de la fabrication pour le personnel. C’est aussi la raison pour laquelle cet ingrédient n’est pas autorisé en référentiel bio par l'organisme Ecocert.

Utiliser du savon comme shampoing: la fausse bonne idée.

Une solution consisterait à faire du shampoing solide à base de savon pour ne pas utiliser de tensioactifs. Ce n'est pas recommandé: en effet, le pH basique de ce type de produits a pour effet d’ouvrir les écailles des cheveux et donc de les fragiliser. A éviter, donc ! 
Nous travaillons bien entendu à trouver le meilleur compromis pour proposer le meilleur produit, en toute transparence et dans le respect du circuit court ! 
 

Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

le Calendula, votre meilleur allié pour soigner vos soucis de peau !
le Calendula, votre meilleur allié pour soigner vos soucis de peau !

par Les Candides février 17, 2020

La fleur de souci (ou calendula officinalis) est utilisée dans la médecine traditionnelle en Europe, en Chine, en Inde et aux U.S., tant sous la forme d’infusions que de pommades. Ses propriétés ne sont plus à démontrer et sont largement reconnues par les autorités de santé. C’est pourquoi on le retrouve dans de nombreux types de produits cosmétiques. Il convient à tous les types de peaux, même les plus sensibles comme celles des bébés ! On vous explique tout sur cette fleur miracle et sur ce qui fait un macérât d'excellente qualité ! 
Voir l'article entier
Tout savoir sur nos savons
Tout savoir sur nos savons

par Olivia Derhy décembre 10, 2019

...Chez les Candides, on ne plaisante pas avec ce qu’on se met sur la peau !
Nous ne voulons que le meilleur, et avons donc conçu nos savons selon les critères les plus exigeants… ⠀⠀
Voir l'article entier
Le silicone en cosmétique: où est le problème?
Le silicone en cosmétique: où est le problème?

par Olivia Derhy juin 20, 2019

Dimethicone, trimethicone, amodiméthicone, cyclomethicone, methicone, ou encore triméthylsilylamodiméthicone…Même candides, on devine qu’on est bien dans la famille des SILICONES ! Mais attention! ils se cachent également dans les noms se terminant par -xane comme le siloxane ou le cyclopentasiloxane…

Voir l'article entier