Les conservateurs controversés, partie 1 - la Méthylisothiazolinone

par Les Candides juin 04, 2020

Les conservateurs controversés, partie 1 - la Méthylisothiazolinone

 

           S’il y a bien un type d’ingrédient avec lequel il est facile de se perdre au milieu de tous ces noms chimiques ce sont les conservateurs ! Il ne faut pas non plus les diaboliser, mais certains méritent plus de méfiance que d’autres.

           Nous avons donc voulu éclairer certains points et vous parler plus en détails d’un ingrédient dont on a beaucoup entendu parler ces dernières années : la méthylisothiazolinone (MIT), souvent associée à sa cousine la méthylchloroisothiazolinone (MCIT). On peut aussi les retrouver sous le nom Kathon CG (nom commercial le plus répandu du mélange MIT/MCIT). Ces deux molécules ont pendant un certain temps été utilisées dans de nombreux types de formulation, jusqu’à ce qu’un scandale éclate sur leur potentielle nocivité.

 Commençons par le commencement…

UN CONSERVATEUR, QU’EST-CE QUE C’EST ?

           Leur fonction est de protéger les produits de la prolifération de bactéries et autres moisissures dans le temps. Il est parfois possible de s’en passer pour certains types de produits comme les huiles ou les savons où un antioxydant suffit pour les protéger du rancissement. Cependant, l’utilisation d’un conservateur est indispensable pour tout produit contenant de l’eau.

           Leur fonction principale est donc de « tuer », ce qui n’est pas anodin. Si elles agissent sur les bactéries alors elles peuvent aussi agir plus ou moins sur la peau. C’est pourquoi il y a tant de polémiques à chaque nouveau conservateur sur le marché. Mais ils n’en restent pas moins indispensables pour la sécurité des produits, et des consommateurs. Le meilleur moyen de les reconnaitre et de démêler le vrai du faux : se renseigner !

COMMENT LA MIT EST ARRIVEE DANS LES PRODUITS COSMETIQUES ?

                      Suite à la naissance d’une méfiance vis à vis des parabènes en 2011, que nous évoquerons dans un prochain article, il a fallu trouver une autre solution pour les remplacer. Il s’avère que la MIT est un biocide très efficace, une très faible concentration suffit pour qu’elle agisse, et surtout elle a un coût assez bas. Cela semblait donc être une solution idéale, et elle a été introduite dans un très grand nombre de galéniques !

 QUEL EST LE PROBLEME ?

           Les qualités de la MIT s’arrêtent malheureusement là. De nombreuses études dermatologiques ont prouvé un potentiel allergisant assez important de ces composés. Ils provoquent de l’eczéma de contact sur un grand nombre de personnes. Cela se manifeste par l’apparition de plaques rouges et de démangeaisons jusqu’à 72h après que la peau soit entrée en contact avec le MIT.

LA REGLEMENTATION

           A l’heure actuelle, ces composés sont interdits dans les produits non rincés. Ils sont encore tolérés à hauteur de 0,0015% dans les produits rincés, dose considérée comme ne présentant pas de risque. On les retrouve encore dans quelques shampoings et après shampoings mais les formulateurs s’en détournent de plus en plus. Ils devraient donc totalement disparaitre des rayons cosmétiques d’ici peu. 

UN PROBLEME QUI VA AU-DELA DES COSMETIQUES

           La MIT continue cependant de créer des problèmes car elle n’est pas utilisée uniquement dans les cosmétiques. On la retrouve aussi dans les produits ménagers ou encore les peintures, pour lesquels la réglementation de l’étiquetage n’est pas aussi stricte que celle des cosmétiques. Il y a donc un risque d’effet cocktail. Comme pour tout ingrédient, l’exposition à un seul produit n’est pas nécessairement un problème, mais il est très difficile d’évaluer la quantité totale à laquelle nous sommes exposés. Il est donc très important d’éviter ce type d’ingrédients lorsqu’on le peut.

Sources : 

Méthylisothiazolinone : un dangereux remplaçant du parabène. E-santé.fr. Consulté le [25/05/2020]. https://www.e-sante.fr/methylisothiazolinone-dangereux-remplacant-parabene/actualite/403

Methylisothiazolinone et Methylchloroisothiazolinone : récit d'une mise à l'index. L’observatoire des Cosmétiques. Consulté le [26/05/2020].

https://cosmeticobs.com/fr/articles/lingredient-du-mois-10/methylisothiazolinone-et-methylchloroisothiazolinone-recit-dune-mise-a-lindex-3579

RÈGLEMENT (UE) 2017/1224 DE LA COMMISSION du 6 juillet 2017 modifiant l'annexe V du règlement (CE) no 1223/2009 du Parlement européen et du Conseil relatif aux produits cosmétiques. Journal officiel de l’Union européenne. Consulté le [26/05/2020]

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32017R1224&from=FR

  1. Salomon, F. Giordano-Labadie. Éviction de la méthylisothiazolinone : pas facile en pratique.
    Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. Volume 154, Issue 12 (2018) S154
  2. Ezendam, B.G.H. Bokkers, W. Bil, J.E. Delmaar. Skin sensitisation quantitative risk assessment (QRA) based on aggregate dermal exposure to methylisothiazolinone in personal care and household cleaning products.
    Food and Chemical Toxicology 112 (2018) 242–250

Olivier Aerts , An Goossens , Marie-Claude Marguery, Michel Castelain, Lucile Boursault, Françoise Giordano-Labadie, Julien Lambert and Brigitte Milpied. Photoaggravated allergic contact dermatitis and transient photosensitivity caused by methylisothiazolinone.
Contact Dermatitis, 78 (2017) 241–245

 

 

 


Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

LES CONSERVATEURS CONTROVERSÉS, PARTIE 2 - LES PARABÈNES
LES CONSERVATEURS CONTROVERSÉS, PARTIE 2 - LES PARABÈNES

par Les Candides juillet 20, 2020

Les parabènes sont aujourd'hui très controversés. Ils ont commencé à être utilisés dans les années 1920, jusqu’à devenir omniprésents dans les années 2010 : en cosmétique, en alimentaire mais aussi dans les produits pharmaceutiques.
Voir l'article entier
Un nouveau modèle d'économie circulaire avec Lunel Vintage
Un nouveau modèle d'économie circulaire avec Lunel Vintage

par Les Candides juillet 17, 2020

De nombreux entrepreneurs réfléchissent à des alternatives circulaires à une économie linéaire. Nous invitons les fondatrices de Lunel Vintage, un nouveau concept de lunettes dites "upcyclées", à nous parler de leur entreprise ! 

Voir l'article entier
La Reine des Prés, un ingrédient millénaire aux vertus raffermissantes pour une peau éclatante !
La Reine des Prés, un ingrédient millénaire aux vertus raffermissantes pour une peau éclatante !

par Les Candides mai 27, 2020

La reine des prés est une plante de nos régions françaises, utilisée pour ses propriétés médicinales et cosmétiques depuis le Moyen-Âge.

Voir l'article entier