Le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) : est-il réellement bon ?

par Les Candides mars 19, 2020

1 Commentaire

Le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) : un tensioactif fréquemment utilisé pour les shampoings solides

Vous êtes nombreux à nous demander de développer du shampoing solide comme alternative zéro déchets au traditionnel flacon de shampoing conditionné dans du plastique.

Alors, nous avons fait nos petites recherches... Et il se trouve que concernant l'ingrédient principal du shampoing qu'est le tensioactif (agent nettoyant), nous ne trouvons pas grand chose qui nous convienne parfaitement à ce stade.

Explications.

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un tensioactif ?

Le tensioactif est l'ingrédient qui permet d'assurer la fonction première du shampoing : le lavage. Techniquement, les molécules des tensioactifs se présentent en deux parties : une tête hydrophile (qui a une affinité avec l'eau) et une queue lipophile (qui a une affinité avec les corps gras). Les queues vont se placer en couronnes autour des salissures, formant alors ce qu’on appelle une micelle. Ces micelles vont ensuite être emportées avec l’eau.

Qu’est-ce que le SCI ?

Le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) est le tensioactif utilisé dans la plupart des shampooings solides actuellement sur le marché.
Il est sans sulfates, c’est pourquoi il est doux pour le cuir chevelu et bien toléré. Il est également entièrement biodégradable, a un bon pouvoir moussant, et laisse les cheveux soyeux !

Jusque-là, cet ingrédient semble très correct, seulement, les savons solides qui l’utilisent dans leur composition ne sont pas labellisés bio par l’organisme Ecocert. Pourquoi ?

Le problème du SCI

Le problème de ce tensioactif doux, c’est son procédé de fabrication.

Issu de la chimie lourde, il est obtenu à la suite de plusieurs réactions, dont une utilisant de l’oxyde d’éthylène (comme pour les PEG, "polyéthylène glycols"). C’est un gaz extrêmement réactif et inflammable.
L’oxyde d’éthylène est d’une part, polluant pour la planète, mais il est aussi classé toxique par inhalation et cancérigène. Il implique donc un risque important pour le personnel lors de la fabrication.

À noter également que pour fabriquer des shampooings solides, il faut une concentration en tensioactifs largement supérieure à celle des shampooings liquides. Les shampooings solides peuvent alors contenir jusqu’à 75% de SCI qui, d’une part devient irritant pour le cuir chevelu, et d’autre part augmente les risques pour le personnel qui le fabrique.

Y a-t-il des alternatives ?

Aujourd'hui, des alternatives existent, mais ces tensioactifs ne semblent pas pouvoir remplacer de manière absolue le SCI :
  • Les sulfates :
    Le Sodium Coco Sulfate est une des solutions car il est totalement naturel ; seulement, il n'est pas très bien toléré car, comme tout sufate, il irrite et agresse le cuir chevelu.

  • Les glucosides :
    Ce sont des tensioactifs dérivés du sucre. Leur fabrication est écoresponsable et ne produit que très peu de déchets. Les glucosides sont bien tolérés par la peau et sont biodégradables. Le problème est qu'ils ne conviennent pas aux formules des shampoings solides, mais ne peuvent être utilisés que dans les formats liquides.

  • Les glutamates :
    Le Sodium Cocoyl Glutamate est l'une des alternatives utilisées. Tout comme le Sodium Coco Sulfate, il est entièrement naturel à la différence qu'il est, contrairement aux sulfates, doux pour le cuir chevelu. Le problème vient de son utilisation. Il ne solidifie pas bien le shampoing, ce qui rend ce dernier plus fragile dans le temps. Aussi, le Sodium Cocoyl Glutamate ne mousse pas, ce qui a tendance à perturber les consommateurs.
  • Le Sodium Lauroyl Methyl Isethionate :
    Ce tensioactif doux est 100 % biodégradable, seulement, il est issu de la chimie lourde, tout comme le SCI, et ne peut donc pas être certifié bio par Ecocert.

Utiliser du savon comme shampoing : la fausse bonne idée

Une solution consisterait à faire du shampoing solide à base de savon pour ne pas utiliser de tensioactifs, mais cette solution n’est pas recommandée.

Le savon dispose d’un pH basique qui s’oppose à celui de notre cuir chevelu, plutôt acide. Cette acidité lui permet de se protéger contre les agressions externes. Le pH du savon n’aura alors que pour effet d’ouvrir les écailles des cheveux et de les fragiliser. À éviter donc !

 

Sources :

www.inrs.fr https://www.cancer-environnement.fr/308-Oxyde-dethylene.ce.aspx  https://peppermint-beauty.com/listes/tensioactifs-shampoings-cheveux/ https://www.cosmebio.org/fr/nos-dossiers/2017-05-11-sulfates-cosmetiques-bio/


1 Réponse

Caffonnette Amandine
Caffonnette Amandine

avril 28, 2020

Mille merci pour cette information nette, claire et précise!
J’ai trouvé en un seul article ce que j’essayais de regrouper comme info depuis 1h !
Superbe projet!

Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Le yoga du visage est-il efficace ?
Le yoga du visage est-il efficace ?

par Louise Bénichou octobre 19, 2020

Qui ne rêve pas d’avoir naturellement une peau lisse et ferme ? C’est ce que promet le yoga du visage, une pratique de plus en plus populaire et pour cause, il apparaît comme un remède naturel contre le relâchement cutané et l’apparition de rides.
Voir l'article entier
L’huile de Cameline, quelles sont ses vertus ?
L’huile de Cameline, quelles sont ses vertus ?

par Les Candides octobre 08, 2020

La Cameline,Camelina sativa L., est aussi appelée « lin batârd » ou « sésame d’Allemagne ». Elle est réutilisée en alimentaire depuis 1999 en France, et devient peu à peu un incontournable beauté...
Voir l'article entier
Comment offrir et se faire offrir un cadeau éco-responsable ?
Comment offrir et se faire offrir un cadeau éco-responsable ?

par Les Candides septembre 09, 2020

Audrey et Maxime ont créé Boonjy dans le but de changer notre façon d’offrir des cadeaux, en encourageant une consommation plus raisonnée, et toujours avec plaisir...

Voir l'article entier